写真の位置情報・EXIF を削除する
SNS やフリマアプリに写真を載せる前に、撮影場所や日時が写真に埋め込まれたまま公開されるのを防ぎます。このツールは画像を一度ピクセルとして読み直して書き出すため、EXIF・GPS・撮影機種などのメタデータは残りません。位置情報を消すためのツールが、写真をどこかのサーバーに送っていては意味がないので、すべてブラウザ内で完結させています。
upload_file
ファイルを選択
add_photo_alternate
ここに画像をドラッグ&ドロップ、またはクリックして選択
1枚 最大 30MB/複数選択で一括処理(ZIP 出力)
tune
設定
80
crop
トリミング
範囲未選択(全体を使用)
:
expand_more
処理中...
こんなときに
- SNS やフリマアプリに上げる前に位置情報を消す撮影場所が分かる GPS 情報(EXIF)を完全削除できます。自宅や職場が特定される(自宅バレ)のを防げます。
- 撮影機材や日時を伏せるカメラ・レンズ・撮影日時などのメタデータも一緒に消えます。
- 取引先に渡す画像を整える編集ソフトの履歴やコメントが残らない、安全でクリーンな状態にできます。
使い方
- 写真を選びます
- 品質はあらかじめ 100(最高画質)になっています。サイズも小さくしたい場合は 80 前後に下げてください
- 「圧縮する」を押します
- ダウンロードした画像には EXIF・位置情報は含まれていません
よくある質問
本当に位置情報は消えますか?
消えます。ブラウザの画像描画機能で画像を再構成してから書き出すため、元ファイルのメタデータ(EXIF・IPTC・XMP)は一切引き継がれません。ダウンロード後、写真の「情報」で確認できます。
画質は変わりますか?
品質 100 の JPEG では実質的な劣化はほぼありません。完全に無劣化にしたい場合は出力形式を PNG にしてください(ファイルは大きくなります)。
撮影日時も消えます。残したい場合は?
メタデータはすべて消えるため、日時だけを残すことはできません。日時が必要な場合は元の写真を別に保管してください。
Exif を消すと画質は変わりますか?
品質 100 で再保存するため、見た目の変化はほぼありません(完全な無劣化ではない点はご了承ください)。
向き(回転)の情報も消えますか?
回転を反映した状態で書き出すため、写真が横倒しになることはありません。
本当に消えているか確認できますか?
書き出したファイルを写真アプリやエクスプローラーの情報表示で開くと、位置情報が空になっていることを確認できます。